Unterricht mit Schürze und einer großen Portion Kreativität

Fachschüler/-innen des 1. Ausbildungsjahres, unsere EZ 24a, erhielten am Freitag, dem 16.05.2025, im Rahmen des Unterrichts im Lernfeld „Wahlpflicht“ die Aufgabe, ein gesundes Frühstück für eine Kindergartengruppe anzurichten. 

Das hört sich vielleicht einfach an, aber das Vorhaben gestaltete sich in Form einer Challenge:Drei Gruppen traten nach TV-Vorlage der bekannten Kochshows gegeneinander an, um ein leckeres ansprechendes Frühstücksangebot für Kinder im Alter von drei bis sechs Jahren anzurichten. 

Als Herausforderung gab es eine festgelegte Vorauswahl an Zutaten für jede Gruppe.

Eine Jury bewertete die Ergebnisse unter anderem nach den Kriterien Kreativität, Geschmack, Vielfalt und Zielgruppenorientierung. Außerdem wurden Aspekte, wie Hygiene, Arbeitsabläufe und 

Zeitmanagement von den Bewertern genau unter die Lupe genommen.

In der anschließenden Reflexionsrunde durfte dann natürlich auch gekostet werden und neue Geschmacksvariationen sorgten für kleine Überraschungen, zum Beispiel Gurke in Kombination mit Honig - unser Tipp: Unbedingt einmal probieren.

Text und Fotos: Andrea Huster